Tatin alle pere con il vino rosso.
Le
pere al barolo sono una specialita' piemontese, in genere si usano le
pere martine che maturano in questa stagione, e' una preparazione
molto semplice e il risultato e' ottimo. La tarte tatin si sa, e' la
famosa torta di mele nata per un errore di una delle sorelle Tatin,
e' una vera delizia. Ho pensato di abbinare le due cose, pere al vino
rosso con la pasta sfoglia o brisee, burro, zucchero e aromi. Tutto
questo per partecipare al contest di Luca e Sabrina, con la loro
meravigliosa Alice Ginevra, in fondo pagina c'e' il link del bellissimo
blog! Io
ho preparato la pasta brisee' da mettere sopra le pere,si puo' benissimo anche usare quella gia' pronta, anche la
pasta sfoglia va benissimo.
Ingredienti:
8 pere di medie dimensioni, se non trovate le martine basta che siamo belle sode
½ litro di vino rosso
300 g zucchero
100 g burro
naturalmente gli aromi da mettere nel vino : chiodi di garofano, cannella o anche una stecca di vaniglia.
8 pere di medie dimensioni, se non trovate le martine basta che siamo belle sode
½ litro di vino rosso
300 g zucchero
100 g burro
naturalmente gli aromi da mettere nel vino : chiodi di garofano, cannella o anche una stecca di vaniglia.
Pasta
brisee o pasta sfoglia gia' pronta oppure preparatela voi, ci vuole
poco e il risultato e' ottimo. Ecco come ho fatto la pasta brisèe :
100 g di burro, 200 g di farina, 15 g di zucchero e acqua fresca in
quantita' giusta per rendere l'impasto bello sodo, 30 ml piu' o meno,
un pizzichino di sale. Impastate tutti gli ingredienti facendo una
fontana con la farina, zucchero e sale, in mezzo il burro a pezzetti
e lavorare, otterrete un impasto a granuli, con questi fate di nuovo
una fontana e aggiungere l'acqua, lavorando velocemente fino rendere
l'impasto liscio e omogeneo, mettete in frigo per mezz'ora a
riposare, potete prepararla anche prima.
E
ora come fare la tatin di pere.....mettere il vino in una pentola,
aggiungere gli aromi, 100 g di zucchero e far sciogliere a fuoco
basso lo zucchero mescolando ogni tanto, poi sbucciare le pere,
tagliarle a metà e levare il torsolo. Aggiungere le pere cosi'
tagliate all'infuso di vino e zucchero quando bolle e far cuocere per
venti minuti, girarle ogni tanto per farle insaporire bene. Poi
toglietele dal liquido e fatele asciugare bene nella carta cucina.
Ora si puo' preparare la tatin, mettere nella tortiera 100 g di burro
a pezzetti e 200 g di zucchero e fate fondere a fuoco basso,
aggiungete le pere con la parte tagliata verso l'alto, fate cuocere a
fuoco vivo fino a formare un caramello, poi togliete dal fuoco,
mettete la pasta brisèe senza bruciarvi, chiudete bene le pere e
fate cuocere per 40 minuti a 180°, quando la superficie sara' bella
dorata e' pronta. Io ho utilizzato anche il vino di cottura delle
pere facendolo ridurre un po', poi l'ho messo sopra le pere. Con
questo dolce veramente ottimo partecipo al contest indetto da Dida, Sapori di vini e Laura dell' Antro dell'Alchimista dal titolo "Brindiamo...dolcemente ecco i link
Lalla, sei un mito!!!! Sai che avevamo pensato anche noi di fare delle pere ubriache? e tu ci hai aggiunto anche la pasta brisèe...grazie davvero per la tua ricetta!
RispondiEliminaMille baci e buonissima giornata
Sabrina&Luca
Grazie a voi, mi piace pere ubriache, questa torta e' buonissima, avrei voluto farvela assaggiare, un bacio a voi con tanto affetto!!!!Laura.
EliminaGrazie di cuore Lalla!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
Dida, hai un bellissimo blog, adesso mi unisco al tuo sito, grazie a te, mi ha fatto davvero piacere e poi le torte sono la mia passione!!!Un bacione grande, Laura!!!
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